剑网三月卡时间:2006年中考诗词鉴赏题荟萃--江边的芦苇的博客

来源:百度文库 编辑:四海新闻网 时间:2020/06/04 19:27:59
2006年中考诗词鉴赏题荟萃
昆明市
品读唐朝诗人王湾《次北固山下》一诗,找出下列说法中不正确的一项(2分)
(    )
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达?归雁洛阳边。
A.首联先写“客路”,后写“行舟”,写出了人在他乡、神驰故里的漂泊羁旅之情。
B.诵读颔联时应该使用上扬的语调,体现诗句平野开阔、大江直流的宏天气势。
C.颈联妙在作者无意说理,却通过拟人手法,在描写景物和节令之中,蕴含着一种自然的理趣。
D.尾联紧承颈联,抒发了诗人即将回到家乡的喜悦、激动的心情。
答案:D
四川攀枝花市
阅读下面一首古诗,按要求赏析填空(3分,每空1分)
如  梦  令
李清照
昨夜雨疏风骤,浓睡不消残酒。试问卷帘人,却道诲棠依旧。知否?知否?应是绿肥红瘦。
(1)“绿肥红瘦”中,“绿”、“红”分别代替叶和花,“肥”和“瘦”分别形容
]              和                    。
(2)作者采用                          手法,表达了对春花的留恋和惜别的一种伤感情绪。
答案:(1)叶的茂盛  花的凋零  (2)委婉含蓄
新疆乌鲁木齐市
下面对苏轼的《浣溪沙》一词的赏析,不正确的一项是    (    )
浣溪沙
苏轼
游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白女唱黄鸡。
A.上阕写景,山下小溪边,长着矮小娇嫩的兰划,松间沙路洁净无尘,画面清新优美,淡雅宁静。
B.“潇潇暮雨子规啼”一句写黄昏时潇潇细雨中杜鹃的啼叫声,正所谓鸟鸣山更幽,突出了环境的静谧。
C.下阕转入抒怀,“门前流水尚能西”句,写词人由西流的溪水,想到“人生无再少”,因此为时光流逝、人生短暂而叹息。
D.全词情景交融,恬淡优美的景色,富有情趣的语言,充满人生哲理的议论,表现了词人执着生活、呼唤青春的情怀。
答案:C
四川省课改区毕业卷
阅读下面古诗,按要求回答问题。(4分)
渡荆门送别   李白
渡远荆门外,来从楚国游。山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼。仍怜故乡水,万里送行舟。
1、这首诗中间两联描绘舟过荆门时所见景色,其中第二联中的“随”“入”两字用得好,历来被人称道。请简要分析“随”字好在何处。
答:
2、这首诗融情于景,抒发了诗人怎样的情感?
答:
答案:1、一个随字化静为动,将群山与平野的位置逐渐变化、推移,真切地表现出来,给人以空间感和流动感。
2、抒发了诗人思念故乡的深情。
莆田市 ( 课改区 )
品读《天净沙·秋思》 , 填空答题。 (5 分)
枯藤老树昏鸦 , 小桥流水人家 , 古道西风瘦马。夕阳西下 , 断肠人在天涯。
7. 这首小令是元散曲中咏景的佳作 , 被《中原音韵》誉为“         ”,为历代所传诵。小令仅 28 字 , 写了十种景物 , 表现了一个长期漂泊异乡的游子的
之情,其中表现主旨的句子是                             。
答案:" 秋思之祖 " 〈 1 分 〉        思乡 (2 分)           〈  夕阳西下 , 〉断肠人在天涯 (2 分)
天津市
下面对诗句的赏析不恰当的一项是(  )
A.通知眼睛被渴望所灼痛的人类/和远方咖浸在苦难里的城市和村庄(艾青《黎明的通    知》)
诗句表明“黎明”将降临到人类居住的地方,把光明和希望带给渴望着它的人们。
B.君子于役,苟无饥渴!(《诗经·君子于役》)
此句细腻地表这了恿夫乏妇对丈夫丧有归姻的无素,负能。-—他症轩证不曼饥渴。词句    中虽无一个“怨”字,但是“哀怨”之声可闻。
C.暂伴月将影,行乐须及春。(李白《月下独酌》)
诗人不耐孤独,邀月携影,高歌起舞,开杯畅饮,体现了放旷通达的性格。
D.八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声,沙场秋点兵。(辛弃疾《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》)
这里描绘了沙场征战的场面。日行“八百里”,写出了行军速度之快;“五十弦翻塞外声”,    写出了军乐的雄壮。
答案:  D
南通市中等学校招生考试
阅读下面一首诗,回答问题。(3分)
登飞来峰  王安石
飞来峰上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。
不畏浮云遮望眼,自缘身在最高层。
①这首诗中,“浮云”一词的寓意是什么?(1分)
__________________________________________________________________________
②诗人善于把抽象事理寓于具体形象中。这首诗揭示了怎样的人生哲理?(2分)
__________________________________________________________________________
答案:①眼前的困难、障碍、挫折等。(1分)②只有站得高,看得远,才能不怕阻挠,不被
眼前的困难吓倒。(意思对即可,2分)
湖北省咸宁市
阅读下面一首唐诗,然后回答问题。(3分)
黄鹤楼    崔颢
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
睛川历历汉阳树,芳草萎萎鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
诗中最能概括作者感情的是哪一个字?在对全诗整体感悟的基础上,请简要分析诗人在    尾联中是如何表达这种感情的。
答:
答案:“愁”字。全诗意境开阔,吊古伤今,虚实相映,情景交融。尾联将“乡愁”之情与“日暮”“烟波’’之景相交融,由景生情,融情于景,表达了诗人萦回无尽、百感茫茫的忧思之情。
(3分。第一问1分,第二问2分,只要意思相符即可)
四川省基础教育课改实验区初中毕业学业考试
阅读下面古诗,按要求回答问题。(4分)
望      岳
杜    甫
岱宗夫如何?齐鲁青未了。
造化钟神秀,阴阳割昏晓。
荡胸生曾云,决呲入归鸟。
会当凌绝顶,一览众山小。
⒈这首诗颔联是描写近望泰山所见扔景物,其中“钟”“割”两字用得好,历来被人称道。请简要分析“割”字好在何处?(2分)
答:
⒉“会当凌绝顶,一览众山小”这是化用了孔子“登泰山而小天下”这一名言。在这里写出了言无二诗人怎样的一种精神和气概。(2分)
答:
答案:⒈(2分)一个“割”字写出了高大的泰山将山南山北的阳光切断,形成两种不同的自然景观,窋突出了泰山遮天蔽日的形象。(写出“窋突出了泰山遮天蔽日的形象”这一意思的即可计2分;不够准确的酌情扣分。)
⒉(2分)写出了不怕困难、敢于攀登绝顶的精神和俯视一切的雄心和气概。(意思相近计2分,不够准确 酌情扣分)
宿迁市
阅读下面古诗,回答问题。(4分)
鸟鸣涧  王维
人闲桂花落,夜静春山空。月出惊山鸟,时鸣春涧中。
(1)王维的山水诗多以画入诗,这首诗描写了    、    、    、    等景物,通过衬托的手法,突出了山涧的                。
(2)“人闲桂花落”中的“闲”字很有表现力,历来为人称道,你认为好在哪里?
答案:(1)桂花、(春)山(涧)、(明)月、(山)鸟(共1分,写出3个即可,但写人或夜,此题不得分);幽静(1分,能体现“静“即可)  (2)①写出了诗人闲适、安逸的情趣;②诗人的心境与环境和谐统一,营造了静谧的氛围。(共2分,答出心境、环境各1分,意思对即可)
河池市
(一)   阅读下面一首诗,然后回答 7——8题(6分)
钱塘湖春行   白居易
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
7、下面是对这首诗内容的理解,不准确的一项是(      )(3分)
A、 这首诗,从总体着眼描绘了钱塘湖蓬勃的春意。
B、 颔联、颈联写莺、燕、花、草四种最能体现春色的景物。
C、 诗人善于把握景物特征,运用最准确、最具有表现力的词语加以描绘和渲染。
D、尾联详细描写了“白沙堤”的美丽景色。
8、“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”这两句诗把春的情态描摹得妩媚动人,生机勃勃,试品一品其妙处。(3分)
答:

答案:7、D
8、开放题。例:这两句诗作者抓住了“乱花”、“浅草”写出了花的繁多、草的柔嫩,突出了春的妩媚动人;又以“浅欲”、“才能”描绘了春的发展变化,突出了春的勃勃生机。
评分标准:能抓住“乱花”、“浅草”进行赏析的给1。5分;能抓住“浅欲”、“才能”或“迷”、“没” 进行赏析的给1。5分。能全面抓住关键词语进行赏析,语言通顺的给3分。答得不完满的酌情扣分。
广西玉林市
下列对所选古诗的理解和分析,不正确的两项是( )( )
闻王昌龄左迁龙标遥有此寄 李白
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。
A.诗歌首句写景,次句叙事,后两句抒情。
B.首句写景兼点时令,突出了杨花的美丽和子规啼叫的悦耳,使人赏心悦目。
C.“过五溪”说明诗人旅途之艰难,也包含了诗人对友人的牵挂和痛惜之情。
D.诗中将无知无情的明月当成善解人意的知人心,寄托了诗人对友人的怀念和同情。
E.诗歌想像奇特,体现了李白诗的浪漫主义风格。
答案:BC
无锡市
对下列古诗理解不正确的一项是(2分)
赠从弟①
刘桢
亭亭山上松,瑟瑟谷中风。风声一何盛,松枝一何劲!
冰霜正惨凄,终岁常端正。  岂不罹*凝寒,松柏有本性
[注释]①从弟:堂弟。②罹(lì):遭受。
A.首句中,“亭亭”的意思是“高耸的样子”,写出了青松挺立风中的形象。
B.三、四两句连用两个“一何”,第一个“一何”突出了风之大,第二个“一何”突出了青松的雄健挺拔。
C.反衬手法的运用是这首诗写作上的主要特点,全诗以“山上松”的坚韧反衬出“谷中风”的迅疾。
D.本诗以松柏为喻,赞颂松柏挺立风中而不倒,历经严寒而不凋的顽强生命力,对从弟的劝勉之意不言而喻。
答案:C (2分)
济南市(课改区)
阅读下面的古诗文,分别回答问题。
(一)
渡荆门送别  李白
渡远荆门外,来从楚国游。
山随平野尽,江入大荒流。
月下飞天镜,云生结海楼。
仍怜故乡水,万里送行舟。
4、品读全诗,展开联想和想像,描绘第二联所展现出的画面。(3分)
5、诗歌第四联抒写了诗人__________________________________的情感。(2分)
答案:4、山逐渐消失了,眼前是一望无际的低平的原野,江水奔腾直泻,从荆门往远处望去,仿佛流入荒漠辽远的原野。
5、对故乡无限依恋(对故乡思念)
温州市
欣赏比较下面两首古诗,选出理解错误的一项是(▲)
【甲】                                                【乙】
绝句  宋·志南                                  渭城曲  唐·王维
古木阴中系短蓬,杖藜扶我过桥东。         渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。        劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
A. 甲乙两首诗都是七言绝句,都写了春天的景象。
B. 甲诗“沾衣欲湿杏花雨”的“沾”字点出了纯雨的细小迷蒙。
C. 乙诗中的“客舍”是旅店的意思,古人又有折柳赠别的习惯,所以诗中“客舍”、“柳色”点出送别的题旨。
D.甲乙两首诗都表达了诗人游春时的喜悦之情。
答案:D
湖北省宜昌市
边的古诗、联、文,表现了古代的高雅之士对自然之美、环境之美的热爱和追求。请借助工具书,认真阅读下边几段材料,然后答题。(本题共7小题,计14分)
【材料1】
书湖阴先生壁① □王安石
茅檐长扫净无苔,花木成畦手自栽。
一水护田将绿绕,两山排闼②送青来。
【材料3】
对  联
屋后松竹添秀色
门前梅兰
【材料2】
画眉鸟  □欧阳修
百啭千声随意移,山花红紫树高低。
始知锁向金笼听,不及(a)林间自在啼。
【材料4】
养鸟有道  □郑板桥
予未尝不爱鸟,但养之有道尔。欲养鸟莫如多种树,使绕屋数百株扶疏茂密为鸟国鸟家。将旦时,睡梦初醒,尚展转在被,听一片啁啾(zhōu jiū),如《云门》、《咸池》之奏;及(b)披衣而起……见 (1) 扬翚振彩③,倏往倏来,目不暇给,固非一笼一羽 (2) 乐而已。大率平生乐处,欲以天地为囿,江汉为池,各适其天,斯为大快。
——————————
【注释】①这是作者题在湖阴先生居室墙壁上的一首诗。    ②排闼(tà):意思是推门(而入)。
③扬翚(huì)振彩:扇动五彩翅膀。
1. 材料1前两句诗的内容可以概括为:人勤。请你也用2个字概括后两句诗的内容。(2分)
2. 请在材料3下联中的横线上,填写能够与上联相对应的3个字。(2分)
3. 将材料4中加波浪线的句子多读几遍,然后用2个逗号把它断开。(2分)
4. 文言文中“之”、“其”、“而”、“以”……这样的词语很多,多读便能读顺口、读明白。请你凭语感,在所给的文言词中,选择2个分别填入材料4的⑴、⑵处,使文句通畅。(2分)
5. 根据上下文,分别写出材料2和材料4中加点的“及”字的意思。(2分)
6. 用名人名言、诗文名句对文章进行概括,是一种读书方法。请你在材料2中选择恰当诗句对材料4进行概括。(2分)
7. 古代的高雅之士常在诗文中表现他们对居室环境之美的追求,请你举出一个这样的句子。(2分)
1、(2分)评分说明:能用2个字概括出后两句是写自然环境美的意思即可。答案示例:“景美”或“景秀”、“境美”等,答案不必强求与“人勤”二字对仗。
2、(2分)评分说明:不考虑平仄因素,基本能对上即可;第1个字为动词即得1分;所填内容基本符合对联意境即得全分。答案示例:“吐幽香”、“着新装”等。
3、(2分)使绕屋数百株,扶疏茂密,为鸟国鸟家。评分说明:对一处得1分。
4、(2分)(1)其;(2)之。评分说明:对一个得1分。
5、(2分)及(a):比得上;及(b):等到。评分说明:意近即可。
6、(2分)始知锁向金笼听,不及林间自在啼。评分说明:只写出后一句得1分。
7、(2分)评分说明:本题答案不唯一。考查的核心能力点:记诵积累。答案示例:苔痕上阶绿,草色入帘青;宁可食无肉,不可居无竹。
盐城市
阅读唐代诗人孟浩然的《过故人庄》,回答问题。(3分)
故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。
开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。
①诗人是通过哪一句诗将室内外景象联系起来的?哪两句诗最能集中表达诗人对农家生活的喜爱及主客间朴素深厚的情谊?请任选一问回答。(1分)
② “绿树村边合,青山郭外斜”一联是千古名句,请自选一个角度(如表现手法、语言运用等),作一简短赏析。(2分)
答案:①开轩面场圃(多写“把酒话桑麻”一句不扣分)  或 “待到重阳日,还来就菊花”。(如两题都做,以答得较好的一题给分。)   ②此题为开放题,答案不惟一。从景物描写的视角、修辞手法运用、词语的精炼形象等方面赏析均可。能指出抓住特点写景(如景物的色彩、近景远景结合等)或采用什么修辞手法(如对偶等)或用词的生动形象(如“合”“斜”)等,给1分;说出其妙处或表达效果的给1分,共2分。  示例一:这两句诗近景远景结合,写出了山村优美的田园风光,表现了诗人对农家生活环境的喜爱之情。  示例二:这两句诗运用了对仗的手法,“绿树”对“青山”,“村边”对“郭外”,词性相同,互相对应,十分工整。  示例三:这两句诗用词造句十分逼真,诗中有画。如一个“合”字,表现了绿树的环抱相拥的情态,突出了村边绿树的繁茂。(或:一个“斜”字,形象地描画出了村外青山由近及远伸向远方的景象,画面感特强。)
苏州市
阅读《卜算子  咏梅》这一首词,完成11~13题。
风雨送春归,      俏也不争春,
飞雪迎春到。      只把眷来报。
已是悬崖百丈冰,  待到山花烂漫时,
犹有花枝俏。      姥在丛中笑。
11.作者歌颂梅花的高尚品格,为什么要多次提到春天?下边的分析哪一项不正确?(2分)
A.写“春归”“春到”,交代梅花开放的背景,暗示政治形势的发展变化。
B.预示“春天”就要到来,表现出诗人坚定的信念和乐观豪迈之情。
C.通过春天里的烂漫山花衬托出梅花不与群芳争春的崇高品格。
D.以春天为线索展示梅花的俏丽,以梅花的高洁反衬春天的美好。
[答]
12.诗人巧妙地运用了拟人的修辞方法来咏梅,你认为这样写有什么表达效果?请举例说明。(2分)
[答]
13.同样是写梅花,毛泽东的《十算子  咏梅》和陆游的《卜算子  咏梅》有着明显的不同,“专题·荷”中写荷的诗文也是多姿多彩的。请你举例说说为什么会出现这种现象。(2分)
[答]
答案:11.D(“线索”与“反衬”的说法均错误)
12.这是一道开放性试题,举例恰当,分析具体即可。例如“待到山花烂漫时,她在丛中笑”这一句运用了拟人的修辞方法,描写梅花在百花盛开时笑逐颜开的样子,表现她崇高的精神境界,体现出诗人积极乐观的精神。
13.这些诗文视角不同、立意不同,作者的经历不同、情感不同、反映的价值观不同,作品也就不相同。如,同是咏梅,同是借物抒情,毛泽东笔下的梅花是积极乐观的,“已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏”;“待到山花烂漫时,她在丛中笑”,表现了诗人乐观豪迈
之情;陆游笔下的梅花则是寂寞凄凉的,抒发的是孤傲清高之情。
同是写荷,《爱莲说)借莲言志,赞美坚贞刚正的气节和洁身自好的生活态度;《芙蕖》则强调莲的实用价值:可鼻、可口、可用。(举例时讲出其中的一点,或举出另外的作品均可)
荆州市
读杜牧的《赤壁》,然后答题。
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
①这是一首与三国的故事有关的诗,“东风”,指
②“东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔”是千古传颂的名句,它的意思是:
答案:①火烧赤壁事(或周瑜火攻赤壁大败曹操的事)②假如东风不给周瑜以方便,结局恐怕是曹操取胜,二乔将被关进铜雀台中了(与此相近的表述即可)(2分,每对一处给1分)
襄樊市
对陆游的《十一月四日风雨大作》一诗品析有误的一项是:
A、诗的一、二句集中在一个“思”字上,强烈地表达了诗人希望报效祖国的爱国之情。
B、诗的三、四句集中在一个“梦”字上,幻化出的是诗人魂牵梦绕的情境。
C、全诗格调积极向上,具有强烈的感染力。
D、“僵卧”道出了老迈境况,“孤村”表明与世隔绝的状态,真切地写出了作者怀才不遇的凄凉情景。
答案:D
辽宁省十一市
阅读下面的诗歌,然后回答10~12题。(8分)
献给毕业班老师的歌
有多少欣慰,
有多少鼓励,
在我们即将毕业的时刻;
带着多少叮嘱,
带着多少期望,
您把我们一一送上人生的站台,
目送着我们各自踏上远去的列车……
两行慈母泪,万缕恩师情。
您用颤抖的声音鼓励着我们:
去吧——
勇敢的孩子,
向着明天,
谱写新生活的赞歌!
(节选自《献给老师的花束》,作者徐鲁,有改动)
10、请写出这首诗的韵脚(句末押韵的字)。(3分)        、         、
11、这首诗应该用怎样的语速朗读,请选出表述正确的一项。(2分)   (     )
A.急促     B.高亢    C.舒缓       D.低沉
12、请从诗中找出你最喜欢的诗句,并从语言表达和思想内容两个方面说明理由。(3分)
答案:10、刻,车,歌。每字1分,计3分
11、C, 2分。
12、此题为开放性试题,无惟一答案。如“两行慈母泪,万缕恩师情。”理由:这句诗运用对偶的修辞方法,句式整齐,1分;生动形象地写出了老师对学生的浓厚感情,1分;同时也表达了学生对老师的尊敬和爱戴之情。1分;计3分。
辽宁省(课改实验区)
对《天净沙·秋思》赏析有误的一项是(   )(2分)
枯藤老树昏鸦,
小桥流水人家,
古道西风瘦马,
夕阳西下,
断肠人在天涯。
A.“小桥流水人家”一句,呈现一派清雅、安适的景象,与沦落异乡的游子相映,使“断肠人”更添悲愁。
B.“夕阳西下”一句,将前面九个独立事物统一到一幅画面中,有一种凄凉之美。
C.全篇没有一句直接抒情,但正所谓“一切景语皆情语”,作品因此更加动人。
D.这首小令仅用28个字,生动地表现出一个长期漂泊他乡的游子孤寂愁苦的心情。
答案:C
湖北省黄冈市(课改区)
欣赏下列诗歌,完成6——8题。(7分)
【甲】                              乡   愁(节选)
后来啊/乡愁是一方矮矮的坟墓/我在外头/母亲在里头/而现在/乡愁是一湾浅浅的海峡
我在这头/大陆在那头/
【乙】                             天净沙   秋思
枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人有天涯。
6.“乡愁”本是一种抽象的情感,但甲、乙两诗都把它转化成了具体可感的物象。甲诗寄托在邮票、船票、       、       等对应物上,乙诗则寄托在枯藤、老树……对应物上。甲、乙两首诗都抒发了思乡之情,但甲诗已将个人的故乡之思上升到了        。(2分)
7.品读甲、乙两诗,找出自己最欣赏的诗句,并谈谈欣赏的理由。(2分)
最欣赏的句子:
欣赏的理由:
8.放飞思绪,想像甲诗中的“我”,跪在母亲的坟前会想些什么?乙诗中的“断肠人”,一旦与“亲人”相聚会说些什么?(3分)
“我”的心理活动:
“断肠人”的倾诉:
答案:6.坟墓  海峡(1分,每空0.5分)家国之思(1分,意近即可)
7.最欣赏的句子示例:乡愁是一湾浅浅的海峡。理由:“浅浅的海峡”和人们渴望早日团聚的愿望形成强烈的反差,抒发了浓浓的思乡思国之情。(2分,句子0.5分,理由1.5分,若赏其他句子亦可。品析言之有理、意准确即可,只选句,不品析不得分)
8.“我”的心理活动示例:妈妈,原谅不孝的儿子,我回来迟了,我多么想念你呀!“断肠人”的倾诉示例:回家的感觉真好!(3分,每处1.5分,意近即可)
扬州市
古诗鉴赏
泊秦淮    杜  牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。
10.阅读这首诗,然后回答问题。(4分)
①“烟笼寒水月笼沙”这句诗所描绘的画面,具有怎样的特点?(2分)

② 真正“不知亡国恨”的是什么人?全诗表现了诗人怎样的感情?(2分)

答案:(1)特点是朦胧(迷茫),冷寂(悲凉)(2分)。(两点各1分,计2分。意思对即可)
(2)真正不知亡国恨的是醉生梦死的统治者。全诗表达诗人忧国忧民的思想感情。(两点各1分,计2分。意思对即可)
浙江省湖州市
对下面这首诗的理解,不正确的一项是
醉汉
(非马)
把短短的巷子                   左一脚                 母亲啊
走成一条                      十年                   我正努力
曲折                          右一脚                  向您
回荡的                        十年                    走
万里愁肠                                              来
注:非马,台湾诗人,祖籍广东,1948年离开大陆到台湾。
A 诗的开头写道“把短短的巷子”“走成”“万里愁肠”,表达的是一种十年母亲、思念故乡的无奈而又惆怅的情感。
B 诗的结尾说“我正努力向您走来”,写出了作者忆母情深、思乡情切的执着,期待着早日团圆的虔诚。
C 这首诗言约意丰,辞藻华丽,并运用了比喻、排比、拟人的修辞方法,使作者的情感得到了淋漓尽致的抒发。
D 这首诗结构别致,句式参差不齐,把一个词甚至单个字排列成行,使“醉汉”的醉态与诗歌内在的情感节奏十分契合。
答案:C
青海省西宁市
阅读王湾的《次北固山下》一诗,回答问题。(3分)
客路青山外,行舟绿水前。潮平两岸阔,风正一帆悬。
海日生残夜,江春入旧年。乡书何处达?1)3雁洛阳边。
本诗表达了漂泊在外的游子对家乡亲人深切的思念之情。你认为诗中的哪一处句子最能    突出地表达这种思想感情?为什么?
句子是:
为什么:
答案:写出“乡书何处达,归雁洛阳边”或“江春人旧年”的句子,得1分;回答中能扣住”鸿雁传书”或“临近春节这一家人团聚的特定环境”来表述原因,2分。
南通市(海门卷)
阅读下面一首诗,然后回答问题。(4分)
早春呈水部张十八员外
韩  愈
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
①这首诗用“草色遥看近却无”来描写早春,给人以无穷的美感和趣味。请把该句所呈现的景象描绘出来。
②全诗表达了诗人怎样的思想感情?
答案:①在细雨的滋润下,小草偷偷地钻出地面,远远望去,大地呈现出一片极淡极淡的青青之色;当你高兴地走近细看时,小草又似乎悄悄地躲了起来,让你看不清什么颜色了。  ②表达了作者对早春景色的喜爱之情。(4分。每小题2分)
云南玉溪市
阅读下面一首诗,完成①——②题。
次韵梨花   宋·黄庭坚
桃花人面各相红,不及天然玉作容。 总向风尘尘莫染,轻轻笼月倚墙东。
(注释)玉作容:形容梨花洁白如玉。   笼月:被月光笼照。
①这首诗表面赞美了梨花的             ,实则赞美梨花                      的品质。(2分)
②诗的第一句是崔护诗“人面桃花相映红“的活用。把“人面桃花”改为“桃花人面”,作者这样改有什么好处?(2分)
答案:①洁白  不被风尘所染的高尚纯洁  ②崔护的诗,把“人面”放在前,是用桃花衬托姑娘的美丽。这里把“桃花”放在前面,是突出桃花的红艳。从而反衬出了梨花的雪白。
云南省曲靖市
读下面的矸诗,按要求回答问题。(4分)
七步诗
曹植
煮豆持作羹,漉豉以为汁。
萁向釜下然,豆在釜中泣。
本是同根生,相煎何太急?
注:1漉豉(chǐ):豆制品。 2萁(qí):豆茎。  3然:通燃。
(1)诗中“泣”字用得极为传神,请作具体分析。
(2)如何理解“本是同根生,相煎何太急?”的内涵。
答案:(1)“泣”字使用了拟人手法,极为生动细腻地刻画了诗人面对兄弟残酷紧逼的现实表现出的极度痛苦和悲愤。(2)1豆茎与豆原本是同根相生,诗人用豆茎与豆比喻同胞兄弟、手足之情。2面对兄弟紧迫地残酷相逼,诗人极度伤心而又深感无奈
哈尔滨市
对唐诗《酬乐天扬州初逢席上见赠》分析错误的——项是(         )
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。
怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。
今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
A. 首联写自己被弃置在巴山楚水这个凄凉的地方,度过了二十多年,饱含了诗人无限的辛酸。
B.颔联写归来后的感触,引用典故,隐含他对当时统治者的不满,和因人事变迁而产生的生疏、怅惘的心情。
C.颈联中诗人以“沉舟…‘病树”比喻前人,表达出诗人要在前人失败之后继续向成功迈进的积极进取的情怀。
D.尾联既是对友人关怀的感谢,也是和友人共勉,表现了诗人坚定的意志和乐观的精神,也给友人以鼓舞。
答案:C
安徽省濉溪县
阅读下面的唐诗,完成后面的题目。(4分)
绝句
杜甫
江碧鸟逾白,山青花欲燃。
今春看又过,何日是归年?
(1)这首诗描写了哪几种景物?抒发了什么情感?
(2)这首诗在表现手法上有什么特点?
(缺答案)
济宁市毕业考试
阅读张籍的《秋思》这首诗,回答问题。(2分)
洛阳城里见秋风,欲作家书意万重。
复恐匆匆说不尽,行人临发又开封。
这首诗写了生活中怎样的细节?表达了作者什么样的情感?
答案;写了作者寄家书时“临发又开封”这一动作细节,表达了作者作客他乡对家乡亲人的深切怀念。
山东省高青县
读诗,然后回答9~10题(4分)
渔 家 傲
范仲淹
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意。四面边声连角起。千障里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计。羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
9.该词是范仲淹驻守西北边防时所作。词的上阕写               ,下阕写             ,笔力雄健,感情沉郁。(2分)
10.“千障里,长烟落日孤城闭”,写出了塞外怎样的景致?试加亦描述。(2分)
答案:9、边塞秋色   思乡之情
10、群山连绵,炊烟袅袅,夕阳西下,一座孤城,表现了边塞的悲凉。
常州市
得 分
评卷人
二、阅读理解(共46分)
(一) 阅读下面小诗《星星和花》,完成8-9题。(6分)
一对可爱的姐妹,                彼此虽隔天涯,                当东方露出鱼肚白,
大自然——母亲把她们养大。      却有着同样的色香。            当天上的花终于凋零,
天上的花叫星星,                星星的亮光,花儿的笑,        看哪,一滴滴晶亮的白露,
地上的星星叫花。                交映在中宵的良辰。            人间的星星泪珠儿盈盈。
(选自《中华活页文选》   武继平 沈治鸣 译)
8.  带着感情默读全诗,分别用“/”和“· ”直接在上文的最后一节标示出它的朗读节奏和重音,
并简要说明理由。(3分)
9.  有人说,这首小诗艺术上最成功的地方是它新奇的想像。你同意这种说法吗?请结合全诗内容,
具体加以说明。(3分)
答案:8. 不设统一答案。例:当东方/露出/鱼肚白,当天上的花/终于/凋零,看哪,/一滴滴晶亮的/白露,人间的星星/泪珠儿/盈盈。理由:每句三次停顿,读来有节奏感,能体现诗歌的音乐美;把重音标在动词和形容词上,强调了星星消失,花儿承露的形态变化,渲染了诗中的悲剧美。(3分,节奏划分1分。重音不独记分,与理由阐述能自圆其说2分。)
9.略
广东省河源市
品读下面丘逢甲的一首诗,回答有关问题:
春愁难遣强看山,往事惊心泪欲潸。
四百万人同一哭,去年今日割台湾。
(注:丘逢甲的《春愁》作于1896年春,时值包含有清朝政府向日本割让台湾等内容的《马关条约》签订一周年。)
10.“强看山”中,“强”的意思是:       。它表现了诗人
的感情。(2分)
11.诗中押的是       韵。(1分)
12.读了这首诗,令人联想到初中课本中学过的唐朝诗人       写的《春望》    一诗,诗的颔联“          ,           ”表达了与丘逢甲《春愁》诗同样的感情。(2分)
答案:10.   2分    不忍心(强忍悲痛)。为祖国的山河破碎而痛苦万分。
11.   1分     an
12.  2分    杜甫(1分);感时花溅泪,恨别鸟惊心(1分,不分小句,每错、                 漏、添2字扣0。5分,扣完为止)。
广州南洋英文学校毕业卷
阅读苏轼的《浣溪沙•山下兰芽短浸溪》,回答16——17题。(4分)
浣溪沙
游蕲水清泉寺,寺临兰溪,溪水西流。
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥。萧萧暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西!休将白发唱黄鸡。
16、“黄鸡”的本意是: ,诗中是指:
17、把词上阕的“溪边风光图”用现代汉语描绘出来。
答案:16黄鸡:指黄鸡报晓。 代指时间,时光流逝。
17略
恩施市
龚自珍载着浩荡离愁辞官还乡,仍思为国为民效力,他图的是什么?(4分)
己亥杂诗
龚自珍
浩荡离愁白日斜,吟鞭东指即天涯。落红不是无情物,化作春泥更护花。
6这首诗抒写了诗人辞官告别寓居多年的京城、回归故里时的复杂心情:既有 ,也有回归的喜悦,更有。
7、在下面两题中任选一题作答。
(1)请你说说对三、四句诗的理解。
(2)从三、四句诗中你得到了什么启示?
答:
答案:6、卸甲归田的惆怅      继续忠心报国服务乡民的信念
7、⑴、略(言之有理即可)
⑵、略(言之有理即可)
扬州市(宝应)
阅读下面这首诗,回答后面的问题。
泊秦淮   杜  牧
烟笼寒水月笼沙,夜泊秦淮近酒家。
商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。
①“烟笼寒水月笼沙”这一句诗所描绘的画面具有怎样的特点?(2分)
答:                          。
② 真正不知“亡国恨”的是什么人?全诗表现了诗人怎样的感情?(2分)
答:

答案:(1)答案要点:朦胧(迷茫),冷寂(悲凉)。(2分,两点各1分。意思对即可)
(2)真正不知亡国恨的是醉生梦死的统治者。全诗表达诗人忧国忧民的思想感情。(计2分,每点各1分。意思对即可)
桂林市
细读下列两首诗,完成13~15题。(5分)
闻王昌龄左迁龙标遥有此寄         淮上与友人别
李白                  郑谷
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。    扬予江头杨柳春,杨花愁杀渡江人。
我寄愁心与明月,随君直到夜郎西。    数声风笛离亭晚,君向潇湘我向秦。
13.两首都是写离愁别绪的诗,但诗的表现手法却不同,李白的诗偏重直抒胸臆  (1分)    表达了对友人的深切思念;郑谷诗则  借景抒情(1分)  ,抒发了友人之间的离别之    苦。………………………………………………………………………………………(2分)
14.古人论诗有云:“一切景语皆情语”,意即描写景物也是为了抒情。李白诗中可为例的一    句是:  杨花落尽子规啼(1分)  。………………………………………………(1分)
15.下面是对两首诗的赏析,不当的一项是(B)……………………………………(2分)
A.两首诗都生动地表现了朋友分别之苦,具有极强的感染力。
B.两首涛都极力通过描绘景物,渲染离别的气氛。
c.李白诗情感表现热烈奔放,而郑谷诗情感表现则含蓄委婉。
D.两首诗都着力强调分离的“距离之远”,突出了友人之间的深厚‘隋感。
江西省
阅读下面的宋词,完成6—8题。(6分)
夜游宫   记梦寄师伯浑①
陆游
雪晓②清笳③乱起,梦游处、不知何地。铁骑无声似水。想关河:雁门西,青海际。    睡觉寒灯里,漏声断、月斜窗纸。自许封侯在万里。有谁知,鬓虽残,心未死!
[注]①师伯浑:人名,陆游的朋友。②晓:光明。③笳:古代军队中用的一种乐器。④觉:醒。⑤漏:古代计时器。
6.陆游的这首“记梦”词,上片写                       ,下片写
,(2分)
7.词中描写作者身处冷落环境的诗句是:

8联系你读过的《十一月四日风雨大作》,说说“鬓虽残,心未死”表达了作者怎样的情怀?(2分)                                                               。
答案;6.梦境(梦醒后的)感想(各1分,具体写出其主要内容的,均给分)
7.睡觉寒灯里,漏声断,月斜窗纸。(2分,多写或少写的扣1分)
8.人虽老,为国收复失土的雄心仍在。(2分,要求说出鬓残,未死的含义,“心”的具体内涵,语句通顺。其它表达相同意思的答案,均给分)
河南省(实验区)
读下面的诗,完成24—25题。
酬乐天扬州初逢席上见赠
刘禹锡
巴山楚水凄凉地,二十三年弃置身。怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人。
沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。今日听君歌一曲,暂凭杯酒长精神。
24.“怀旧空吟闻笛赋,到乡翻似烂柯人”中的两个典故,分别用来表现诗人怎样的思想感情?
25.“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”历来受到人们的赞赏,你怎样理解这两句诗?
答案:24.①对亲旧凋零的伤痛、人事全非的怅惘  ②暗示贬谪时间长久,表现了对世态变迁的怅惘心情  25.这两句诗生动形象地揭示了新陈代谢的自然规律,表现出积极进取的人生态度。(答出“运用比喻”、“生动形象”,“揭示了新陈代谢的自然规律”或“表现出积极进取的人生态度”即可)
河南省
读下面的词,完成21-22题。(共4分)
江城子 密州出猎
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍。锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张,鬓微霜,又何妨?持节云中、何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
21.本词上阙写景,描写了               的宏大壮观的场面;下阙言志,抒写了词人
的豪情壮志。(2分)
22.“持节云中、何日遣冯唐?”一句有什么含义?在表达上有什么好处?(2分)
答案:21.密州出猎(或:出城打猎  出猎  打猎 狩猎 )(1分) 渴望报效国家(或:渴望建功立业)(1分) (共2分)
22.这是词人以魏尚自喻,意思是说,什么时候朝廷能像派冯唐赦免魏尚那样起用自己呢?(1分) 运用典故,使表达委婉含蓄(1分) (共2分)
泰州市
阅读辛弃疾的《破阵子·为陈同甫赋壮词以寄之》一词,完成下列两题。(5分)
醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。八百里分麾下炙,五十弦翻塞外声。沙场秋点兵。
座位号
马作的卢飞快,弓如霹雳弦惊。了却君王天下事,赢得生前身后名。可怜白发生。
(1)根据你所掌握的历史知识,说说“了却君王天下事”中的“天下事”指的是什么?(1分)
(2)辛弃疾尽管“白发生”,却依然眷恋自己曾经浴血征战的疆场。这种眷恋的情结从词中                     、                   两个细节中可以读出。(2分)
(3)试体味“沙场秋点兵”一句中“秋”字的表达效果。(2分)
答案:⑴收复中原,统一国家。(1分,意思正确即可) ⑵醉里挑灯看剑,梦回吹角连营。(“挑灯看剑,梦回连营”亦可,2分,写一个得1分)(3)既点明了季节,也为战士出征增添了肃杀的气氛。(2分,每点1分)
洛阳市
阅读下面这首词,按要求回答问题。(4分)
渔  家  傲    范仲淹
塞下秋来风景异,衡阳雁去无留意,四面边声连角起,千嶂里,长烟落日孤城闭。浊酒一杯家万里,燕然未勒归无计,羌管悠悠霜满地。人不寐,将军白发征夫泪。
(1)下面对这首词的理解,不恰当的一项是:                      (    )
A.“塞下秋来风景异”中的“异”字,写出了边塞秋天的景物与江南一带不同。
B.“千嶂里”中的“千嶂”是指很多像壁障一样并列的山峰。
C.“浊酒一杯家万里”形象地写出了戍守边关的将士们的思乡之情。
D.“羌管悠悠霜满地”写出了边关虽寒冷,但有羌管鸣奏,生活并不艰苦。
(2)“人不寐,将军白发征夫泪”抒发了将士们怎样的情怀?
答案:(1)D (2)抒发了将士们壮志难酬、思乡忧国的情怀。(言之成理即可)
济宁市2005年普通高中招生统一考试
阅读苏轼的《海棠》这首诗,回答问题。(2分)
东风袅袅泛崇光,香雾空蒙月转廊。
只恐夜深花睡去,故烧高烛照红妆。
有人评价本诗“恐”字用得非常精巧,请你说出自己的看法。
答案:“恐”字生动地刻画出诗人爱花的心理活动和依依不舍赏玩的情态。
评分:本题2分,答对一个方面得1分,意思对即可。
湖北省孝感市
对韩愈《左迁至蓝关示侄孙湘》赏析有误的一项是
一封朝奏九重天,    夕贬潮州路八千。    欲为圣明除弊事,    肯将衰朽惜残年。
云横秦岭家何在,    雪拥蓝关马不前。    知汝远来应有意,    好收吾骨瘴江边。
A.首联直接写出自己获罪被贬的原因,“朝奏”与“夕贬”对比,让人感觉到诗人命运变化的急剧。
B.颔联表明诗人的心迹:不惜残年为皇上革弊除害。
C.颈联即景抒情,表现了诗人忧家伤国的情怀。“马不前”表现了诗人内心的矛盾与痛苦,也让人联想到马致远的“瘦马”,都是以马写人。
D.尾联写诗人向侄孙韩湘交代后事,显得从容、宁静,表现了诗人豁达、乐观的思想境界。
答案:D
黄冈市2005年初中升学统一考试(非课改区)
阅读下面的古诗文,完成?一12题。(16分)
春  望(杜甫)
国玻山河在,城春草木深。感时花溅泪,恨别鸟惊心。
烽火连三月,家书抵万金。白头搔更短,浑欲不胜簪。
7.诗的前四句都统领在一个“       ”字中,诗人的视野由远及近,由大到小,由
到     。(2分)
8.请展开想像,描述“白头搔更短,浑欲不胜簪”所展现的画面,并揭示诗句的含义。
(2分)
答案:7.望(1分)山河草木花鸟(1分,每空0.5分)
8.参考示例:面对沦陷的山河,一位满头白发的老人因焦虑忧愁不停地挠头叹息。老
人昔日那长长的头发如今纷纷断落,已经短得无法梳髻插簪。诗句所描写的这一细节,含蓄而深刻地表现了诗人忧国思家的情怀。(2分,画面描写、揭示含义各1分,意同即可)
黄石市升学考试卷
阅读古诗。完成9—11题。(5分)
枫桥夜泊
月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。
姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。
9、这是——代诗人——写的一首脍炙人口的绝句。诗人以匠心独运的杰出才能为我们描绘了一幅色彩鲜明、情景交融的夜泊图画。(1分)
10、全诗朗读节奏划分不正确的一项是。()(2分)
A、月落/乌啼/霜满天                              B、江枫/渔火/对愁眠
C、姑苏/城外/寒山寺                              D、夜半/钟声/到/客船
11、对这首诗赏析有误的一项是。( )(2分
A、诗的首句,写了三种现象:月落、乌啼、霜满天,巧妙而有层次地表明了夜泊的时间及感受。
B、“愁眠”指愁眠山,又名孤山;“江枫”指江桥和枫桥;“江枫渔火对愁眠”,意思是江村桥、枫桥、渔火,对着愁眠山。
C、诗的后两句只写了“卧闻山寺夜钟”这一件事,却使全诗的神韵得到了最完美的表现。
D、全诗在描写江南水乡秋夜里幽寂清冷的氛围中表现了羁旅者萦绕心中的缕缕轻愁,创造了情境交融的典型化艺术意境。
答案:9、 满分1分。唐(0.5分);张继(0.5分)。
10、D(2分)
11、B(2分)
阅读新诗。完成17-19题。(5分)
一道小河
平平荡荡地流将下去,
只经过平沙万里--
自由的,
沉寂的,
他没有快乐的声音。
一道小河
曲曲折折地流将下去,
中经达高山深谷--
险阻的,
挫折的,
他也没有快乐的声音。
我的朋友!
感谢你解答了
我久闷的问题,
平荡而曲折的水流里,
青年的快乐
在其中荡漾着了。
17.这是冰心八十多年前出版的诗集《春水》中的诗句。那时的诗人满怀对新的精神生活的渴望,天真地,又是苦苦地探寻着世界与人生之谜的谜底。她以联盟的感悟力从生活现象中获得了微妙的生命体悟,并且用诗的语言传递出心灵感悟的信息,那就是:       (2分)
18.诗人用“平平荡荡”的河流和“曲曲折折”的河流比喻两种生活现象,一种是:             ,另一种是:                   。(1分)
19.快乐是一种感觉,是心灵的一种愉悦惬意的感受和状态;快乐是一种美德,是对生活的坦然和热爱。请你结合诗歌谈谈你对快乐的理解: (2分)
答案:17、满分2分。平荡而曲折的水流里,青年的快乐在其中荡漾着了。(或生活中有坦土途,也有坎坷),(意思相近得1分)无论如何,我们都要快乐面对。(意思相近得1分)
18、满分1分。生活中的坦途(0.5分);生活中的坎坷(0.5分)。(意思相近即可)
19、满分2分。扣住“愉悦”、“惬意”、“坦然”、“热爱”中的一点作答即可
邵阳市
古诗欣赏(4分)
书胡阴先生壁
王安石
茅檐长扫净无台,
花木成畦手自栽。
一手护田将绿绕,
两山排闼送青来。
本诗描写了什么样的环境?反映了作者怎样的生活情趣?
______________________________________________________________________
答案:庭前优美的自然风景   热爱田园生活、热爱自然
资阳市
品读下边这首诗,按要求作答。(4分)
钱塘湖春行
白居易
孤山寺北贾亭西,水面初平云脚低。
几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥。
乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄。
最爱湖东行不足,绿杨阴里白沙堤。
(1)下列说法有误的一项是(    )
A.诗的一二句交代了踏春的去处,简洁明快地勾勒了西湖早春的轮廓。
B.三四两句从莺歌燕舞的动态中,展示了春天的活力,把大自然从秋冬沉睡中苏醒过来的春意生动地描绘了出来。
C.五六句诗人用“乱”字勾画出了春天百花竞放,万紫千红的美丽画卷;用“没马蹄”写出了西子湖畔春草深深,绿色醉人的景象。
D.在西湖,有关湖光山色的题咏很多,但这首诗紧紧扣住环境和季节的特征,把刚刚披上春天外衣的西湖,描绘得生意盎然。
(2)白居易这首脍炙人口的春行诗,除了结构、描写、意境写得具有特色之外,用字用句也十分准确生动。其中“几处早莺争暖树”句中“争”用得好,是因为:
答案:(1)C  (2)写出了初春早莺尚少,它们飞向枝头向阳欢歌的景象,生动地展示了初春的蓬勃生气。(该题4分,(1)题2分,(2)题2分,言之有理即可。)