2017最新博彩套利技术:教师资格考试教育学论述题部分复习资料

来源:百度文库 编辑:四海新闻网 时间:2019/11/18 12:10:06
教师资格考试教育学论述题部分复习资料2009/02/24 21:37

论述题

1影响教师教学效能感的因素
1)影响教师教学效能感的因素一般可氛围外部环境因素和教师自身因素。外部因素包括社会风气、为教师发展所提供的条件、人际关系等,教师自身的因素包括价值观及自我概念等;
2)社会大环境对教师教学效能感起很大的作用。学校周围的环境对教师的教学效能感也有明显的影响;社会大众,特别是学生家长的教育观对教师的教学效能感也有影响;
3) 学校中的某些因素也影响着教师的教学效能感,首先,教师的教育观念科学与否对教学效能感起者很大的影响作用;其次,学校中的人际关系状况也影响着教师教学 效能感;最后,校园内的师生关系也是影响教师教学效能感的重要因素。总之,内部因素是影响教师教学效能感的关键。也就是说科学的教育观和良好的自信心对教 师教学效能感的提高有很好的促进作用。
2 教师威信是怎样形成的
1)高尚的思想品德品质、渊博的知识和高超的教育教学艺术是获取威信的基本条件。教师的道德、才能、教育态度等是形成威信的重要条件;2)和学生保持长期而亲密的交往。教师的威信是在和学生长期交往中形成的;
3)良好的仪表、生活作风和习惯有助于教师树立威信。教师的仪表和他的精神风貌紧密相连,优雅的仪表实质上是内在美与外在美的和谐统一,良好的生活习惯和作风也很重要;
4)给学生的第一印象也影响威信的树立。师生的第一次见面,特别是开始的几节课会给学生留下深刻的印象,形成首因效应,这是影响教师威信的重要的心理因素;
5)严格要求自己,有自我批评的精神。一个教师要树立真正的威信,还需要严格要求自己,始终保持表率意识,一举一动都要注意自我形象,时时处处要考虑对学生的影响。作为教师要有高度的自我批评精神,应及时克服和避免工作的错误和不足,只有这样才能不断保持和提高威信。
3、怎样促进大学生良好认知结构的发展
1)教师首先必须全面深入的分析教材,明确学科本身所包含的基本概念、基本原理及它们之间的相互关系,只有这样,才有可能引导学生加深对教材结构的理解;
2)在引导学生理解教材结构的过程中,首先应注意教学本身应有的新异性,同时跨度应当适当,起难度不能过高或过低,以激发学生的好奇心和胜任感;
3)其次,应根据大学生的经验水平、年龄特点和材料性质,选取灵活的教学程序和结构方式来组织实际的教学活动过程;同时应注意提供有助于学生矫正和提高的反馈信息,并教育学生进行自我反馈,以提高学习的自觉性和能动性。
4联系实际,谈谈如何激发学生的学习动机?

学习动机的激发是指在一定教学情境下,利用一定的诱因,使已形成的学习需要由潜在状态变为活动状态,形成学习的积极性。1)创设问题情境,实施启发式教学。要实施启发式教学,关键在于创设问题情境,问题情境4指具有一定难度,需要学生努力克服,而又是力所能及的学习情境;2)根据作业难度,恰当控制动机水平。学习动机和学习效果之间有着相互制约的关系。任务较容易,最佳激起水平较高;任务难度中等,最佳激起水平也适中;任务越困难,最佳激起水平越低。(耶克斯-多德森定律)3)充分利用反馈信息,妥善进行奖惩;4)利用争强好胜心理,妥善组织学习竞赛。要发挥学习竞赛的积极作用,在竞赛标准上应体现出鼓励进步和团结互助,尽量多用集体或小组竞赛,而少用个人竞赛,并鼓励学生开展自我竞赛;5)正确指导结果归因,促使学生继续努力。一方面,要引导学生找出成功或失败的原因;另一方面,教师也应根据每个学生过去一贯成绩的优差异,从有利于今后学习的角度进行归因,哪怕这时的归因并不真实。

5联系实际,谈谈学习迁移的影响条件?
(1)对象的共同因素。两种学习材料或对象在客观上具有某些共同点是实现迁移的必要条件,通过共同因素促进迁移,一般都能收到良好的效果。
(2)经验的概括水平。凡是所掌握的经验概括水平越高,迁移的可能性就越大,效果也就越好。反之,效果就越差。
(3)认知技能与策略。迁移过程是通过复杂的认知活动实现的,认知技能和认知策略的掌握及其掌握水平影响迁移的实现。学习者要在掌握知识的同时,掌握解决问题的认知技能和策略,以促进学习的迁移。
(4)定势作用。在实际的教学中,既要考虑所学课题与原有经验的同一性,利用积极的定势帮助学生具体问题具体分析,防止定势的干扰。
除上述影响的因素之外,诸如年龄、智力、态度以及教学指导等也在一定程度上影响着学习的迁移。在实际教学中要充分考虑上述主要因素的影响,促进正迁移,提高教学成就。
6 联系实际,如何有效的促进学习迁移?
(1)合理确立教学目标。确立系统、明确而具体的教学目标是促进学习迁移的重要前提。
(2)的精选教学材料。根据学习迁移规律的要求,应把各门学科中具有广泛迁移价值的科学成果作为教材的主要内容。
(3)合理的编排教学内容。同样的内容,如果编排的好,迁移的作用就能得到充分的发挥,教学就省时省力;如果编排的不好,迁移的效果就小,作到使教材结构化、一体化、网络化。
(4)有效设计教学程序。首先把各门学科中那些具有最大迁移价值的基本知识、基本技能、基本道德规范(上位结构)的学习放在首位,作为教材的主干。在此基础上,再遵循从一般到个别、从整体到部分“不断分化”的原则组织下位结构知识的教学。
(5)教授学生学会学习。
(6)为了促进学习的迁移,教师必须重视对学习方法的指导,把认知策略作为一项重要的教学内容,并掌握认知策略的有效方法,使策略教学达到持久迁移的目的。
7 怎样提高教材直观和知识感知的效果?
(1)灵活运用各种直观形式a,实物直观和模像直观的选用,b,词(言语直观)与形象(实物和模像直观)的配合。
(2)运用感知规律,突出直观对象的特点。运用强度律、差异律、活动律、组合律等感知规律,可以突出直观对象的特点,实现有效的观察。
(3) 培养学生的观察能力。观察前,教师让学生明确观察的目的任务,进行有关知识的准备,并拟定详细的观察计划;观察过程中,要认真培养学生观察的技能和方法, 让学生把握合理的观察程序,并认真作好观察记录;观察后,要求学生对观察结果和资料进行分析、整理和总结,写出观察报告。
(4)让学生充分参与直观过程。在可能的情况下让学生自己动手进行操作。
8 教材概括与知识理解的一般过程 ,教材的概括与知识的理解过程就是思维过程。
1)分析与综合。分析指把事物的整体部分分解为各个部分、各个方面、各种属性或各种特征;分为过滤式分析和综合性分析。综合指把事物的各个部分、各个方面、各种特征或各种属性结合起来,了解他们之间的联系和关系,形成一个整体。分为联想式综合和创造性综合。
2)比较。把各种对象和现象加以对比,确定他们的相同点、不同点和相互关系。
3)抽象和概括。抽象是在分析比较的基础上。抽取各种对象和现象的共同的、本质的特征,舍弃个别的、非本质的特征的过程。概括是在抽象的基础上把一类事物所共有的一般的本质的要素,组合成为概念、法则、思想。

9 如何提高教材概括和知识理解成效?
1)配合运用正例和反例。概念或规则的正例传递了有利概括的信息,反例传递了有利于辨别的信息。
2)提供丰富多彩的变式。变式就是用不同的形式的直观材料或事例说明事物的本质属性,即变换同类事物的非本质特征,以便突出本质特征,就是概念或规则的肯定例证在武官特征方面的变化。变式的作用在于促进概括而非取代概括。
3)科学的进行比较。首先应进行同类事物间的比较,以促进概括,明确概念与规则的内涵;然后再进行异类事物间的比较,以使相似、相近、相关的概念和规则分化出来。
4)启发学生进行自觉概括。有2种相对立的教学方法:指导法和发现法。
总之,在实际的教学情境中,教师应该启发学生去进行自觉的概括,鼓励学生自己去总结原理、原则。在概括过程中,教师应充分调动学生的思维,让他们自己去归纳和总结。
10 影响知识识记与编码的主要因素?
1) 材料的数量与性质。要达到同样的识记效果,识记材料越多,平均需要的时间或诵读次数越多,在其他条件相同的情况下,识记的效果随所识记的材料数量的增加而 降低。识记有意义联系的材料比识记无意义联系的材料效果好;识记系统性、连贯性较强的材料比识记系统性、连贯性较差的材料效果好;识记直观形象的实物或图 象材料比识记抽象概括的言语材料效果;识记韵文比识记散文效果好。
2)识记的目的性与主 动性。识记分为无意识记和有意识记。无意识记指没有预定的目的,无须特殊努力,不用专门方法,自然而然地发生的识记。明确的目的和任务可使人们的全部心理 活动趋向于一个目标,使学习任务从背景中突出出来,人们在进行感知时头脑就能留下较深的痕迹,识记的主动性愈高,识记的效果就愈好。
3)对材料意义的理解度。意义就是联系,识记就是建立联系和巩固联系。在识记材料时尽可能的建立较多的联系。如果材料本身的所指示的联系很少,可以通过适当的组织加工,运用一定的“记忆术”,找一些人为的联系,使机械识记意义化。
4)组块化编码。是利用贮存在长时记忆系统中的知识经验对进入到短时记忆系统中的信息加以组织,使之成为人所熟悉的有意义的较大单位的过程。
5)尽可能使多种分析器协同活动。多种分析器同时参加活动是提高识记成效的重要条件,视听结合的识记效果优于任何单一的识记方式。
6)觉醒状态。即大脑皮层的兴奋水平,它直接影响到识记的效果。
7)识记的信心。
11 怎样合理复习,防止遗忘?
1)复习的时机要得当。在教学中应遵循“及时复习”、“间隔复习”、“循环复习” 的原则
2)复习的方法要合理。集中复习和分散相结合,在教学中指导边阅读边背诵,将阅读与背诵交替进行。综合使用整体复习和部分复习。
3)复习的次数要适宜。教材的保持或遗忘与复习的次数密切相关。一般来说复习的次数越多,识记和保持的效果越好;反之,则遗忘发生的愈快。
总之,保持和防止遗忘,必须注意从学习时机、学习方法、学习程度等方面来综合考虑。
12创造思维的培养:
1、创设有利于创造性发挥的环境,让学生感受到“心理安全”和“心理自由”的环境。教师应当遵守鼓励学生创造性思维的五条原则:
(1)尊重与众不同的疑问;
(2)尊重与众不同的观念;
(3)向学生证明他们的观念是有价值的;
(4)给以不计其数的学习机会;
(5)使评价与前因后果联系起来。
2、创造性思维训练的头脑风暴法。教学活动要遵循一下原则:
(1)禁止提出批评性意见(暂缓评价);
(2)鼓励提出各种改进意见或补充意见;
(3)鼓励各种想法,多多益善;
(4)追求与众不同的、关系不密切的,甚至离题的想法。
3、创造性思维训练的戈登技术。即在讨论问题之前向与会者或学生提出完整和详细的问题,但戈登技术只提出一个抽象的问题。13 问题解决的主要影响因素:
1、有关的知识经验。任何问题的解决都离不开一定的知识、策略和技能,知识经验的不足常常使不能有效解决问题的重要原因;2、定势与功能固着:
(1)定势。定势是在先前的活动中形成的、影响当前问题解决的一种心理准备状态;
(2)功能固着。功能固着是一种从物体的正常状态的角度来考虑问题的定势;
3、问题情境。问题情境是个体面临的刺激模式与其已有知识结构所形成的差异。呈现的刺激模式能直接提供适合于解决问题的线索,有利于找到解决问题的方向、途径和方法;
4、酝酿效应;
5、原型启发。启发指从其他事物上发现解决问题的途径和方法。对解决问题起了启发作用的事物叫原型。只有在问题解决者的思维活动处于积极但又不过于紧张的状态时,才最容易产生原型启发。原型启发常常发生在酝酿期;6、情绪和动机状态。在一定限度内,情绪和动机强度与问题解决的效率成正比。
14 如何促进大学生自我教育:
1、全面认识自我:
(1)通过对他人的认识来认识自我;
(2)通过分析他人对自己的评价来认识自我;
(3)通过与他人的比较来认识自我;
(4)通过自我比较来认识自我;
(5)通过自己的活动表现和成果来认识自我;
(6)通过自我反思和自我批评来认识自我。
2、积极悦纳自我。悦纳自我就是对自己的本来面目抱认可、肯定的态度。培养学生积极悦纳自我的态度:

(1)要引导他们积极地评价自己;(2)要教育大学生正确对待挫折和失败。
3、努力完善自我:
(1) 确立正确理想自我。确立理想自我就是在自我认识、自我悦纳的基础上,按照社会的需要和个人的特点来确立自我教育的发展目标。树立正确的理想自我最为重要的 是:熟悉和了解社会,认识社会发展规律;积极探索人生,理解人生;教师应该向大学生提供有价值的榜样,以促进其自我意识的发展;
(2)努力提高自我实现。提高自我实现是大学生不断修正自我的行为和相应的心理活动,使之朝着正确理想自我的目标发展。过程中,应该注意从“小我”到“大我”,既努力发展自己,又不固守自我。既注重自我价值的实现,又不仅仅追求个人价值,而是在为他人和社会服务,为国家和民族做贡献的过程中实现自我的价值。
15
态度与品德形成的一般过程与条件:
1、遵从。遵从包含两种:从众和服从。遵从的态度和行为具有盲目性、被动性、工具性和情境性等特点。为了促进学生遵从社会行为规范,教育者必须注意群体特征,个体特性以及直接和间接的外在压力的影响。
2、 认同。认同是在思想、感情、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。认同行为具有一定的自觉性、主动性和稳定性等特点。为了促 进学生认同正确的道德行为规范,教育者在教育过程中应注意榜样人物的相似性和权威性,榜样行为的性质与后果及其示范行为的方式等。
3、内化。内化指在思想观点上与他人的思想观点一致,将自己所认同的思想和自己原有的观点、信念融为一体,构成一个完整的价值体系。
模拟题一、单项选择题(本大题共20小题,每题2分,共40分。在每小题列出的四个备选答案中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填在题后的括号内。错选、多选或未选均不得分。)

1.已有研究指出,口头言语发展的关键期是 (  )
A. 2岁 B. 4岁 C. 6岁    D. 8岁
2.生理自我在几岁左右基本成熟?(  )
A. 1岁 B. 3岁 C. 5岁    D. 7岁               
3.布卢姆的掌握学习理论认为,通常要求成功地完成以下多少百分比的教学评价项目,才能
进入新单元的学习?(  )
A. 50%-60% B. 60%-70%  C. 70%-80%  D. 80%-90%
4.人格的核心是 (  )

A.能力  B.智力    C.性格    D.气质
5.人和动物一旦学会对某一特定的条件刺激作出条件反应以后,其它与该条件刺激相类似的刺激也能诱发其条件反应,称为 (   )
A.刺激分化    B.消退  C.刺激泛化  D.获得
6.个体由自己的学业成就而获得相应的地位和声望的需要是(  )
A.认知内驱力  B.附属内驱力  C.欲望内驱力  D.自我提高内驱力
7.在儿童早期,以下哪种内驱力的作用最为突出?(  )
A.认知内驱力  B.附属内驱力  C.自我提高内驱力 D.欲望内驱力
8.倾向于选择非常容易或非常困难任务的是(  )
A.避免失败者  B.力求成功者 C.自我实现者  D.追求荣誉者
9.平时我们所讲的举一反三,闻一知十等属于以下哪种迁移?(  )
A.顺就迁移  B.同化性迁移  C.重组性迁移  D.具体迁移
10.在教"鸟"概念时,用麻雀、燕子说明"前肢为翼,无齿有喙"是鸟概念的本持征,这是适当地运用了(  )
A.命题    B.案例    C.反例       D.正例
11.把辛丑条约》的内容记为"钱禁兵馆",主要是运用了以下哪一种记忆术?(  )

A.位置记忆法 B.关键词法  C.缩简法   D.视觉想象
12.研究者认为创造性思维的核心是(  )
A.发散思维  B.聚合思维  C.形象思维  D.抽象思维
13.态度的核心成分是(  )
A.行为成分  B.认知成分  C.情感成分    D.理智成分

14.根据研究,以下哪一年级是品德发展的关键期?(  )
A.初一    B.初二   C.初三       D.高一
15.观察者因看到榜样受到强化而如同自己也受到强化一样,这称为(  )
A.外部强化  B.自我强化  C.直接强化     D.替代强化

16.注重训练的形式而不注重内容的学习迁移理论是(  )
A.关系转换理论 B.经验类化理论 C.共同要素说  D.形式训练说
17.未知概念是已知概念的上位概念,则对未知概念的学习属于(  )
A.类属学习  B.总结学习  C.并列结合学习   D.命题学习
18.短时记忆的容量为以下多少组块?(  )
A.4 2   B.5 2    C.6 2      D.7 2
19.学习者为了提高学习的效果和效率,有目的的有意识地制定有关学习过程的复杂方案,称为(  )

A.学习计划 B.学习策略  C.学习方法    D.学习规律
20.当教师非常关注自己的生存适应性时,这是教师成长过程中的哪一阶段特征?(  )
A.关注发展阶段 B.关注学生阶段 C.关注情境阶段 D.关注生存阶段
第二部分   非选择题(共60分)
二、填空题(本大题有13个小题,20个空,每空1分,共20分。把答案填在题中的横线上,错填、未填均不得分。)
21.根据学生的心理发展具有定向性和顺序性的特征,在教学中应遵循__________原则。
22.自我意识包括自我认识、__________和_____________三种成分。
23.人的学习是指在社会生活实践中,以___________为中介,自觉地、积极主动地掌握社会的和_____________的经验过程。
24.看见路上的垃圾便绕道走开,这属于_____________条件作用。
25.通过一定的榜样来强化相应的学习行为或学习行为倾向,称为______________。
26.一般来说,概念或规则的反例传递了最有利于________的信息,正例则传递了最有利于_____的信息。
27.心智技能与操作技能相比,具有以下三个特点:______________,执行具有内潜性,_______________。
28.各种发明创造都可以看做是____________问题解决的典型例证。29.大多数心理学家都认为,任何问题都含有给定的条件、__________和___________三个基本成分。
30.布卢姆认为最低水平的认知学习结果是______________,最高水平的认知学习结果是____________。
31.测验项目对所测量属性或品质的区分程度和鉴别能力,称为______________。
32.世界卫生组织(WHO)在1989年指出,健康应包括生理健康、__________、____________和道德健康。
33.皮亚杰的研究表明,在10岁以前,儿童的道德主要处于_____________发展阶段。
三、简答题(本大题共5小题,每小题6分,共30分)
34.意义学习需要具备哪些条件?
35.在学习时间管理中怎样高效利用最佳时间?
36.教学中影响迁移的主要因素有哪些?
37.教学上怎样提高学生问题解决的能力?
38.班级规模是从哪些方面影响课堂管理的?
四、论述题(本题1小题,共10分)
39.什么是复述策略?试阐述常用的复述策略

参考答案
一、 选择题
1.A   2.B   3.D   4..C   5.C   6.D   7..B   8.A   9..B   10.D
11.C 12.A 13.C 14..B 15.D 16.D 17.D 18.D 19.B   20.D
二、 填空题.
22. 自我体验、自我监控    23.语言、个体    24.逃避 25. 替代性强化   26.辨别、概括     27.对象具有观念性、结构具有简缩性 28.创造性   29.要达到的目标、存在的限制或障碍    30. 知识、评价 31.区分度   32.心理健康、社会行为     33.他律道德
三、 简答题
34.【要点】意义学习的产生既受学习材料本身性质(客观条件)的影响,也受学习者自身因素(主观条件)的影响。
(1)从客观条件来看,意义学习的材料本身必须具有逻辑意义,在学习者的心理上是可以理解的,是在其学习能力范围之内的。
(2)从主观条件来看,首先,学习者认知结构中必须具有能够同化新知识的适当的认知结构;其次,学习者必须具有积极主动地将符号所代表的新知识与谁知结构中的适当知识加以联系的倾向性。
最后,学习者必须积极主动地使这种具有潜在意义的新知识与认知结构中的有关旧知识发生相互作用,使认知结构或旧知识得到改善,使新知识获得实际意义即心理意义。上述条件缺一不可,否则就不能构成有意义的学习。
35.【要点】首先,要根据自己的生物钟安排学习活动。其次,要根据一周内学习效率的变化安排学习活动。再次,要根据一天内学习学习效率的变化来安排学习活动。此外,要根据自己的工作曲线安排学习活动。
36.【要点】(1)相似性;(2)原有认知结构;(3)学习的心向与定势。
37.【要点】(1)提高学生知识储备的数量与质量;(2)教授与训练解决问题的方法与策略;(3)提供多种练习的机会;(4)培养思考问题的习惯。
38.【要点】班级的大小是影响课堂管理的一个重要因素。首先,班级的大小会影响成员间的情感联系。再次,班级的大小也会影响交往模式。最后,班级越大,内部越容易形成各种非正式小群体,而这些小群体又会影响课堂教学目标的实现。

四、论述题
39.【要点】 一、复述策略的定义:
复述策略是在工作记忆中为了保持信息,运用内部语言在大脑中重现学习材料或刺激,
以便将注意力维持在学习材料上的方法。
二、常用的复述策略有:
(2)利用随意识记和有意识记;    (2)排除相互干扰;
(3)整体识记和分段识记;        (4)多种感官参与;
(5)复习形式多样化;            (6)画线。

四川教师资格考试教育学 教师资格认定考试教育学心理学试题 教师资格教育学,心理学考试好过吗? 山西教师资格考试教育学试题及答案 教师资格认定考试教育学心理学试题 求山东教师资格教育学心理学中学部分课后题答案 教师资格考试教育学、心理学考试难不难啊 教育学上的论述题 每年教师资格认证教育学\心理学考试时间是? 教师资格考试是不是要自学考试教育学和心理学的合格证? 教师资格考试是不是要自学考试教育学和心理学的合格证? 山东教师资格考试教育学和心理学是哪个版本啊 浙江 教师资格认证考试 教育学 心理学 提纲或重点? 求山东省 教师资格考试教育学、教育心理学模拟试题??? 山东省2006年中学教师资格考试教育学、教育心理学试题 谁知道05年辽宁省教师资格认定的教育学考试试题? 哪里可以找到浙江省教师资格考试的复习资料免费资源 对外汉语教师资格考试复习资料集中整理 哪里提供下载? 培训浙江省教师资格认定考试的教育学与心理学考试有用吗 教师资格考试是不是必须要自学考试的教育学和心理学的合格证? 谁有江苏省2006年教师资格教育学/心理学考试模拟卷?急!急!急! 哪里有免费下载江苏2006教师资格教育学/心理学考试模拟卷?急!!! 谁有湖北省2006年教师资格教育学/心理学考试模拟卷?急!急!急! 寻求山东 教师资格认证教育学心理学 考试真题及模拟题